Les épices

Piment préparé

Différentes épices

Les épices et les aromates avaient une telle valeur aux yeux des hommes qu’ils servaient même de monnaie: la solde, des soldats romains était en partie payée avec du sel, d’ou le mot “salaire”. Elles étaient revendues en Europe par les Arabes et les Vénitiens, faisant leur fortune et leur puissance. Marco Polo était un voyageur qui a amené le gingembre en Europe au XIII ème siècle. Les épices venaient souvent des pays orientaux (Inde, Chine, ...). Elles voyageaient en charrettes tirées par des chevaux ou des boeufs; ou par des caravanes de chameaux.

Le piment

Aux Temps Modernes, Christophe Colomb a découvert les Antilles puis l’Amérique. Il ramena le piment dans ses bagages. Cette plante fut l’une des plus grandes découvertes de cet extraordinaire voyage Les habitants du nouveau Monde le connaissaient depuis des milliers d’années et les Aztèques l’appelaient “ le chili”, nom encore fréquemment utilisé aujourd’hui pour désigner le piment.

Le poivre

La récolte du poivre

Le poivre: Cette épice avait dans les temps anciens une telle valeur qu’elle était utilisée comme monnaie et servait à payer les loyers ou les impôts. Les faussaires la remplaçaient par des baies de genièvre. Le poivre était un bien si rare et si précieux qu’il a entraîné des guerres.

La cannelle

La cannelle: orinaire de Ceylan, le cannelier a, de tous temps, été très convoité par les hommes qui organisaient d’incroyables expéditions pour rapporter cette épice aux vertus “magiques”. La cannelle est évoquée dans la Bible. Son histoire est celle des grands navigateurs qui ont parcouru l’Océan Indien pour charger ces cargaisons de trésor.

le clou de girofle

Le clou de girofle: il est issu du giroflier, arbre des îles Moluques (Indonésie). Au XVIIIème siècle, Pierre Poivre acclimate le giroflier à l’ile Maurice et à la Réunion. La culture se répand ensuite dans toutes les Antilles, à Madagascar et à Zanzibar. Le clou de girofle a déchaîné les passions à l’époque des grandes découvertes maritimes.

La noix de muscade

La noix de muscade: tout comme le giroflier, le muscadier est originaire des îles Moluques. A l’époque de la fièvre des épices, la noix de muscade a fait l’objet de guerres. Anglais, Hollandais, Portugais, tous se sont disputés le monopole de cette épice au parfum riche et chaud.