la vache

Scène de labour dans l'Antiquité (mosaïque)

Toutes les vaches descendent d’un même ancêtre: l'aurochs. On le connaît grâce aux peintures rupestres que des hommes préhistoriques ont faites dans des grottes comme à Lascaux. A cette époque, ce bovin sauvage peuplait les steppes, les forêts et les régions marécageuses d’Europe et d’Asie.

Aurochs (Lascaux)

Il y a 8 000 ans environ, des hommes de Mésopotamie (Irak actuel) ont été les premiers à le domestiquer. Il a disparu au XVII ème siècle. Au XX ème siècle, des biologistes ont essayé de reconstituer l'aurochs à partir des bovins d’aujourd’hui.

 

Statuette de taureau tricornu

Autrefois, la vache était symbole de vie et le taureau de puissance. En Inde, aujourd’hui encore, la vache reste un animal sacré.

Dans l’Antiquité, les Egyptiens l’utilisaient déjà pour les travaux des champs. Les bœufs servaient à tirer des charrues, à porter des marchandises ou des hommes

Découpage du boeuf au moyen-Age

On ne tuait pas le bœuf de labour car il représentait une grande richesse. Chez les Romains, son prix servait à évaluer le montant des dots, des dettes ou des amendes. Jusqu’à l’arrivée des tracteurs après la deuxième guerre mondiale, le bœuf est indispensable aux agriculteurs dans ses travaux. Il servait à tirer les charrettes de paille ou de foin, labourer, épandre le fumier,

Un boucher (vitrail)

Ce n’est que vers le XIX ème siècle que la viande bovine devient un produit de consommation courante comme le porc et le mouton.

Aujourd’hui, on élève la vache pour son lait et sa viande. Entre 1850 et 1950, une vingtaine de races ont disparu.

D’après “Des vaches” aux Editions du Gulf Stream

Scène de labour