Histoire

L'hôtel du  Bas du Gast

Le chenil

les anciennes écuries et le casernement

Avant, l'hôtel du Bas du Gast s'appelait l'hôtel Du Mans de Chalais.

L'hôtel du Bas du Gast a été construit et agrandi, en 1742 pour M. du Mans de Chalais receveur royal des Greniers à sel* de Laval. Près de l'hôtel, seront construits une écurie et une caserne**, de nouveaux greniers à sel et un chenil pour les chiens de chasse. Autrefois jusqu'à 1920, on cultivait la vigne pour faire un vin qui n'était pas de très bonne qualité.

En 1820, la famille Duchemin a transformé le grenier à sel en terrasse de jeu et a ajouté à la façade le balcon.

L'hôtel devient en 1929 la propriété de François d'Aubert, le grand -père du député-maire actuel.

En 1945, l'hôtel est cédé à l'évêché.

Charles-François Williot, industriel important du Nord de la France, qui a fait fortune grâce à la chicorée du même nom, reprend la propriété en 1967. C'est son petit-fils qui en est aujourd'hui propriétaire.

* Autrefois on payait la gabelle, un impot sur le sel. La gabelle a été supprimée à la Révolution.

** Le receveur royal devait loger des soldats qui luttaient contre les contrebandiers du sel.